2010年07月06日

そうめん茄子


夏野菜の時節になりました。

今夜は、茄子を使って
郷土料理の、「そうめん茄子」

周りの方々に聞くと

家庭によってレシピは
微妙に違うみたいですね。

そうめんを下茹でする家、乾麺のままの家、
私は、乾麺のままダシ汁に投入派です。
下茹でしないので、ダシ汁に塩分がでます。
なので醤油は控えめです。甘辛で唐辛子 ピリっ

少し時間がたつと、ダシ汁がねばってきますが
そのねばりも、田舎料理の味だと思います。


同じカテゴリー(美味しいもの)の記事画像
夜ご飯
鶏肉のコーラ煮
鱧の天ぷら♪
こんな三色丼
本日のお惣菜
味玉中華そば
同じカテゴリー(美味しいもの)の記事
 夜ご飯 (2010-07-20 20:47)
 鶏肉のコーラ煮 (2010-07-17 19:17)
 鱧の天ぷら♪ (2010-07-16 20:19)
 こんな三色丼 (2010-07-15 20:17)
 本日のお惣菜 (2010-07-15 13:57)
 味玉中華そば (2010-07-14 19:51)

Posted by NPO「風」/だんだん at 20:30│Comments(0)美味しいもの
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そうめん茄子
    コメント(0)